AGENT CHARGE DE LA LIVRAISON DES REPAS A DOMICILE, DES STRUCTURES ET AIDE CUISINE

Missions :

Dans le cadre du projet de service et du respect de la dignité des bénéficiaires : • Contribuer au maintien à domicile des personnes en perte d’autonomie, handicapées ou âgées en leur apportant le repas dans les conditions règlementaires du respect de la chaîne du froid, et contribuer à leur sécurité en alertant sur tout problème repéré ; • Assurer également la livraison des repas en liaison froide pour les enfants des crèches, ALSH et EHPAD de Chandalon ; • Assister le cuisinier dans la confection, la réalisation, la présentation et la distribution des plats. • Conditionner les repas du portage à domicile • Assurer l'entretien de la cuisine et des matériels utilisés. • Réceptionner et stocker les denrées. • Assister le cuisinier dans la gestion courante de la production. ACTIVITES ET TACHES DU POSTE : Relation avec les bénéficiaires : • Informer les personnes intéressées sur les modalités du portage. • Instaurer un climat de confiance avec les bénéficiaires. • Distribuer les repas aux bénéficiaires et dans les crèches, centres de loisirs et les EHPAD et s’assurer que la chaîne du froid n’est pas rompue. • Faire le lien entre les bénéficiaires et le service administratif. • Préparation des tournées • Organiser sa tournée à partir des informations données par le service. • Vérifier que le nombre de repas correspond bien au nombre de personnes à livrer. • Vérifier que les températures sont respectées. • Charger le véhicule. • Entretien du véhicule Signaler tout signe de dysfonctionnement. • Veiller à la propreté et à l’entretien du véhicule (signalement au service concerné • Exécuter les taches préalables à l'élaboration des mets : éplucher les légumes, préparer la viande (tranchage, désossage…), évaluer la quantité de produit de base, approvisionner des denrées en chambre froide ou en réserve… • Participer à la confection des entrées, plats et des desserts. Dans le respect des normes HACCP • Utiliser les ustensiles et accessoires de la cuisine pour réaliser les plats. • Assurer le bon fonctionnement des matériels et équipements utilisés. • Brancher les appareils en étant vigilant aux normes de sécurité. • Laver les ustensiles • Veiller au respect des zones de rangement. • Nettoyer et ranger la batterie de cuisine. • Nettoyer l'ensemble de la cuisine et de ses équipements : chambre froide, sols et murs en carrelage, hotte et grilles de ventilation (une fois par mois), bouche d'évacuation des eaux usagées, réserve (une fois par semaine), supports poubelles (à désinfecter) … • Entretenir les plans de travail en inox avec un produit approprié. • Réceptionner les denrées et les marchandises, contrôler leur conformité et les déconditionner. • Ranger les denrées dans les zones appropriées en se conformant aux fiches techniques. • Livraisons des repas dans les structures.

Compétences

Compétences techniques • Maitriser les techniques culinaires de base. • Connaissances des produits alimentaires • Connaissances nutritionnelles • Savoir préparer des produits et réaliser des plats. • Savoir présenter et décorer les plats. • Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP. • Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire. • Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité. • Connaître les gestes et postures de la manutention. • Connaître les notions de base concernant les allergies. • Connaître les principes de nettoyage et de désinfection. Compétences relationnelles • Relation de soutien à la personne aidée. • Connaître l’état général de la personne en perte d’autonomie. • Connaître les signes devant faire l’objet d’une alerte auprès de sa hiérarchie, de la famille ou des professionnels concernés. • Mettre en œuvre les gestes et postures adaptés aux situations. • S’adapter aux évolutions dans le travail. • Autonomie, organisation, adaptabilité, initiative. • Discrétion dans les propos et dans le comportement. • Efficacité et réactivité. - Respect et maîtrise de soi. • Identification de son champ d’intervention dans le respect de la complémentarité avec les autres professionnels intervenant à domicile. • Savoir rendre compte, et travailler en équipe.

Conditions

Poste permanent Poste basé à La Monnerie Le Montel MOYENS MIS A DISPOSITION : • Vêtements professionnels adaptés • Véhicule réfrigéré. HORAIRES : Horaires : 7h30 – 14h30 Du lundi au samedi selon planning établi Temps de travail : 35h Avantages employeur CNAS, titres restaurants, protection sociale complémentaire (mutuelle, garantie maintien de salaire)

Ref : 2024-13

Service : Centre Intercommunal d'Action Sociale

Type : Permanent

Durée ou date d'embauche souhaitée : 01/05/2024

Grades : Adjoint technique territorial

Date limite de candidature : 19/04/2024

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